46岁殷勇为中国人民银行副行长 刘国强任行长助理

2016-12-27 13:26

中国政府网12月27日午间发布消息,国务院任命殷勇为中国人民银行副行长;任命刘国强为中国人民银行行长助理;免去郭庆平的中国人民银行副行长职务;免去杨子强的中国人民银行行长助理职务。

新任央行副行长殷勇,清华大学自动控制和企业管理双学士、系统工程博士,哈佛大学公共管理硕士。2015年8月,殷勇任央行行长助理、党委委员。在此之前,他的工作履历大都与外汇储备的投资管理有关,被称之为“外汇储备操盘手”。2007年8月至2015年8月,殷勇曾担任国家外汇管理局中央外汇业务中心主任;2002年7月至2007年8月,担任国家外汇管理局储备管理司副司长;2001年3月至2002年7月,担任中国投资公司(新加坡)总经理;1996年至2001年,他在国家外汇管理局中央外汇业务中心工作。

殷勇在2014年4月清华经管建院30周年重聚共叙中作为校友代表的发言中提到,“(2003年)当年我33岁,中国的外汇储备为3000亿美元。今天,经管学院成立30年了,中国的外汇储备已经达到近40000亿美元,我有幸成为全球最大资产管理机构的管理者。”

从2014年下半年以来,我国外汇储备从高峰期接近4万亿美元减少至如今逼近3万亿关口,今年6月,殷勇在人民银行党校2016年春季处级干部进修班(第30期)上做“做好外汇储备经营管理工作,服务全面建成小康社会目标 ”的专题报告时指出,我国目前的外汇储备规模总体处于适度区间,但外汇储备经营面临全球低利率、高资产价格的市场环境挑战。

殷勇

据中国政府网报道,国务院任命殷勇为中国人民银行副行长;任命刘国强为中国人民银行行长助理;免去郭庆平的中国人民银行副行长职务;免去杨子强的中国人民银行行长助理职务。

简历

殷勇,男,清华大学自动控制和企业管理双学士、系统工程博士,哈佛大学公共管理硕士

1996至2001年,在国家外汇管理局中央外汇业务中心工作

2001年3月,任中国投资公司(新加坡)总经理

2002年7月,任国家外汇管理局储备管理司副司长

2007年8月,任国家外汇管理局中央外汇业务中心主任

2015年8月,任中国人民银行行长助理、党委委员


分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 财经头条--ck33 http://www.ck33.com 中国互联网举报中心1 京ICP证140141号 京公网安备 11010802020116号
违法和不良信息举报:[email protected] 统计代码填到这里