81岁沙特国王奢华访华 中国与沙特签650亿美元大单

2017-03-17 17:47

   现年81岁的沙特阿拉伯王国国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特,今天开始访问中国。这是他自2月底开始的亚洲之行的第五站。

  作为世界上最富有的国王之一,萨勒曼此次亚洲之行的行李备受瞩目。除了1500名随从外,他还另外带了506吨重的行李,行李中包括2部自动舷梯与2辆奔驰S600轿车。

  

现年81岁的萨勒曼国王是在2015年继位的

  在国王先前在印尼的行程中,他定下了雅加达包括丽思卡尔顿、莱佛士、万豪等四家奢华酒店的上千个房间。

  他那1500人的史诗般的随从团则包括10名部长、800名代表和25位王子,他们搭乘36个航班陆续抵达印尼。

  跟随萨勒曼国王旅行的还包括150多名厨师,他们将负责国王一行的全天候饮食,包括烹制当地海鲜和热带水果。

  当然,国王和他的亲信们搭乘的是他那架镀金的波音747定制专机。顺便提一句,国王用来下飞机的自动舷梯也是金色的。

  

萨勒曼的定制专机

  其他行李中则包括餐具、地毯、沙发、电视等起居用品。据JAS航空货运公司负责人阿迪吉说,沙特国王的行李经由27个航班抵达印尼,公司雇佣了572名工人来处理它们。

  行李的大部分都在巴厘岛被卸载。萨勒曼国王预订了这个度假小岛努沙杜瓦区不下5家豪华酒店,其中包括宝格丽酒店一间价值4400美元/晚的私人别墅。不过他很可能会按照自己的喜好把房间重新布置一番。

  

与专机配套的镀金自动舷梯

  

以奢华私密著名的巴厘岛宝格丽酒店

  巴厘岛的游客仍然享用了海滩与阳光,只是国王方面加强了海面护卫。

  也许是由于萨勒曼2015年7月出访法国并造访位于法国南部地中海滨的夏季度假胜地蓝色海岸时,1000人的访问团“出于安全和隐私原因”封锁了整个蓝色海岸的沙滩,从而引发了当地10万民众的抗议的缘故,萨勒曼这次不想“过度扰民”。

  

这辆奔驰S600轿车就是萨勒曼的行李之一

  不过在本周前几日东京的行程中,萨勒曼国王从当地车行临时预订了400多辆奔驰、宝马等豪车,还订走了东京1200个豪华酒店的房间。

  由于东京豪华酒店的体量不如巴厘岛大,因此旅行者们发现很难预订可心的住处,即便订到房价也是平日的一倍有余。

  在访问中国后,萨勒曼国王将前往马尔代夫继续他的亚洲之旅。

  3月15日,萨勒曼王国带领一千多人的庞大随行团队抵达北京,当中包括25位王子(亲王)和10位大臣。


  15日,习近平和萨勒曼在人民大会堂举行会谈,随后,两国元首共同见证了经贸、能源、产能、文化、教育、科技等领域14份双边合作文件的签署。中国外交部副部长张明表示,这份协议包含35个项目的合作,价值650亿美元。


  中国与沙特签650亿美元大单 含卫星及核反应堆等  3月16日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈。会谈后,两国元首见证了经贸、能源、产能、文化、教育、科技等领域双边合作文件的签署。


  这一数字甚至超过了2016年的中沙贸易总额。3月16日晚,中国商务部长钟山陪同萨勒曼出席沙特—中国投资论坛闭幕式并会见中国企业家。钟山致辞时表示,2016年中沙贸易额达到424亿美元。目前,有100多家中国企业在沙开展投资和工程合作,项目涉及石化、铁路、港口、电站、通信等领域。沙方企业在华投资的石化等领域的项目也取得了良好的经济效益。


  外媒注意到,中沙此次签署的合作协议涉及领域相当广泛,除了沙特阿拉伯的老本行——石油能源,沙特还将与中国合作生产无人机。


  根据沙特通讯社消息,沙特还要参与中国的“嫦娥四号”登月项目,但具体的参与方式尚不明朗。


  这是萨勒曼国王2015年1月即位以来首次访华,也是对习近平去年1月对沙特进行国事访问的回访。巧合的是,习近平上次访问,中国和沙特也是签署了14项协议和谅解备忘录,包括在贸易、卫星导航技术、可再生能源和石油等领域的合作、研究、投资和开发。


  沙特是中东地区举足轻重大国,也是美国在该地区传统盟友,在G20、欧佩克、穆斯林世界都有重要影响力。特朗普上台后基于“美国优先”立场倾向加大国内原油生产,对于经济高度依赖石油的沙特是不小冲击。奥巴马时代美国在伊朗、叙利亚、伊拉克等问题的“软弱”态度,也未能令沙特满意。沙特现于也门、叙利亚等问题上泥潭深陷,特朗普也没给予足够支持。


 在特朗普领导下的美国全球外交立场仍然不明朗之际,中国正在转向中东,而沙特也正在加强其与东亚国家的关系。


 

  而对于中国正在推进的“一带一路”建设来说,沙特是重要环节。沙特既可以成为中国同欧亚腹地开展互联互通的重要环节,又可以成为连接非洲广阔市场的重要枢纽。


分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 财经头条--ck33 http://www.ck33.com 中国互联网举报中心1 京ICP证140141号 京公网安备 11010802020116号
违法和不良信息举报:[email protected] 统计代码填到这里